четверг, 29 сентября 2011 г.

Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 4 “Случайный диагноз - это повод для лишения родительских прав.



Мы продолжаем серию публикаций на тему рекомендаций нормативным семьям, которые помогут правильно реагировать в случаях, когда социальные службы начали какой-либо процесс или завели уголовное дело против нормативной семьи.

Гражданка обратилась к неврологу и попросила его проверить ребёнка на предмет диагностики синдрома нарушения внимания и концентрации. Отвести ребёнка на такую проверку маме настойчиво советовала школьный консультант.

Врач невролог, работающий в больничной кассе проверил ребёнка и никакого нарушения не обнаружил, зато после ухода мамы с ребёнком написал письмо в социальные службы, в котором поставил маме диагноз “синдром барона Мюнхгаузена”, что на обывательском языке обозначает болезненную склонность пациента симулировать или преувеличивать различные заболевания.

По факту такого донесения, социальные работники незамедлительно начали дело по изъятию ребёнка из семьи и передачи его в интернат, обосновывая такое решение тем, что мама с подобным диагнозом не может выполнять материнские обязанности.


Дело дошло до суда. Липовый диагноз “не специалиста”, поставленный “не пациенту” был передан судье. Адвокат семьи апеллировал к тому, что врач не уполномочен ставить психиатрические диагнозы, что обвиняемая не обращалась к этому врачу за таким диагнозом и не подписывала никаких бумаг, позволяющих врачу разглашать его результаты. Однако, судья заявила, что она не сыщик и только рассматривает те документы, которые ей передали из отдела социального обеспечения.

К счастью, судья решила не изымать ребёнка из семьи немедленно, а к следующему заседанию суда мама ребёнка приложила к документам от социальных служб жалобу на нарушение профессиональной этики врача, которую направила в больничную кассу, во врачебную этическую комиссию, государственному контролёру, а также ответы полученные из этих инстанций, содержащих уведомление о том, что проводится внутреннее расследование по этому случаю.

По факту поданных документов, судья была вынуждена принять во внимание, что законность диагноза оспаривается, а значит и нет пока оснований для лишения матери материнских прав. 

Анализируя данную ситуацию, необходимо дать оценку действиям врача, который поставив подобный диагноз и обнародовав его, нарушил сразу 3 закона:
  1. Спецификация врача невролога ни в коем случае не позволяет диагностировать психиатрические отклонения, ставить диагнозы из области психиатрии.
  2. Мама, которой врач-невролог поставил такой экзотический диагноз, не обращалась к этому врачу с просьбой диагностировать её, когда она привела к врачу своего ребёнка.
  3. Гражданка, которой врач, не будучи психиатором, поставил психиатрический диагноз, не подписывала никакого отказа от секретности, который бы позволял врачу разглашать историю болезни, данные или диагноз пациента.
Важно отметить, что в данном случае причиной попытки изъятие ребёнка из семьи и перевода его в интернат стал совершенно незаконный диагноз, поставленный не специалистом и разглашенный вопреки закону «О правах пациента».


Действия судьи также были неправомочны в том, что он не стал оценивать законность действий врача и переданных им социальным службам документов и, если бы не были предоставлены дополнительные документы от семьи, судья мог принять губительное решение для семьи на основании данного “диагноза”.

Мы рекомендуем родителям в подобных ситуациях:
  1. При обращении к неврологам, психиатрам или психологам, по возможности, обращаться только к тем, о ком уже есть положительные отзывы родственников, знакомых или независимых специалистов.
  2. Никогда не подписывать какие-либо документы, смысл которых пациент не понимает.
  3. Если необходимо оспаривать диагноз, то необходимо подготовить и отправить заказной почтой жалобы в этическую комиссию, государственному контролёру и муниципалитет города, в котором находится клиника.
Дополнительная информация по теме:
  1. Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 1
  2. Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 2. “Подмена причины следствием
  3. Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 3 “Повод для изъятия всегда найдется”

Комментариев нет:

Отправить комментарий