воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Общие рекомендации нормативным семьям. Часть 1

Мы начинаем серию публикаций на тему рекомендаций нормативным семьям, которые помогут правильно реагировать в случаях, когда социальные службы начали какой-либо процесс или завели уголовное дело.


1. Адвокат.

На первых же этапах следует обратиться к адвокату.
В одной из статей (http://articles.magenmishpacha.org/2011/02/2_22.html) депутат Кнессета доктор Марина Солодкина, занимающаяся вопросами нарушения прав граждан некоторыми работниками социальных служб, пишет:
«В первую очередь, следует немедленно обращаться к адвокату, имеющему опыт в делах подобного рода.... При этом, адвокат должен быть не случайным (случайные адвокаты часто заключают сделки с полицией и социальными службами за счёт клиента), а человеком, которого Вы знаете (или которого знают близкие Вам люди) и которому Вы доверяете».
Если пострадавшая семья не знает такого адвоката, всегда можно найти общественные организации, которые могут помочь найти адвоката, зарекомендовавшего себя с положительной стороны в подобных процессах (тот, кто уже выигрывал подобные дела и знаком с соответствующими организациями). То же касается и малоимущих семей, не имеющих финансовых возможностей самостоятельно нанять адвоката.
Адвокат может помочь избежать нарушений и на беседах в отделах социальных служб.
В нашей деятельности был такой случай, когда женщина, которую вызвали на допрос и беседу в социальные службы, сказала что придёт с адвокатом (по закону это возможно), однако, социальная работница, которая должна была проводить эту беседу, узнав об адвокате, отменила встречу (перенесла её на неопределённое время).

2. Отмена секретности («Витур содиют»)

3. О пользе официального общения

4. Незаменимость альтернативного мнения специалистов (ховат даат шния)

В случае, когда социальная служба посылает ребенка и родителей на психологическую или психиатрическую проверку, но есть нежелание связывать свою судьбу с мнением специалиста, который тесно сотрудничает с социальной службой, всегда можно обратиться к аналогичному НЕЗАВИСИМОМУ специалисту и пройти ту же проверку у него. Аналогично и случае различных видов терапии.
Здесь, как и в случае с адвокатом, необходимо располагать положительными отзывами о таком специалисте.
Если таких контактов нет, то всегда можно найти общественные организации, которые могут помочь найти подходящего эксперта.

5. Жалобы

Вопрос:
Куда жаловаться на неправомерные действия социальных работников (оскорбления, шантаж, давление на ребёнка с целью получения желаемых показаний, искажение фактов на суде и прочее)
Ответ:
Жалуйтесь Государственному контролёру.
http://www.mevaker.gov.il/serve/site/contact.asp
На конверте укажите следующий адрес:
מיכה לינדנשטראוס, שופט בדימוס, מבקר מדינה
משרד ראשי ירושלים
רח' בית הדפוס 12, גבעת שאול
ת.ד. 1081
מיקוד 91010
Телефоны для справки: 02-6665000, 02-6665204
К информации:
Марина Солодкина обратилась к Государственному Контролёру Михе Линдештраусу с просьбой провести расследование многочисленных случаев нарушения прав граждан со стороны социальных служб. Ему отправлен список дел, в которых были допущены эти нарушения. Также любой гражданин вправе самостоятельно отправить жалобу на неправомерные действия социальных работников, если такие имеют место.
Вопрос:
Куда жаловаться на превышение полномочий, клевету со стороны школьных консультантов (ёацот)?
Ответ:
Жалуйтесь в Министерство Образования.
http://cms.education.gov.il/EducationCMS/Units/Owl/Hebrew/UvdotNetunim/
У каждой школы есть контролирующий и проверяющий орган. В местных муниципалитетах есть отделы и отвечающие за образование.
Общая рекомендация по оформлению жалоб:
Письмо может содержать несколько адресатов в поле Копия, Вы можете выслать его в различные правозащитные общественные организации, представителям муниципальной власти и депутатам Кнессета, однако, обязательно первым укажите Государственного контролера.
Не стесняйтесь указать несколько адресатов в одном письме, чтобы все они знали, кому еще отправлено это письмо - это дополнительный стимул реагировать на жалобу.

6. Дополнительные вопросы

Куда обращаться в случае дополнительных вопросов?
Посетите наш официальный сайт: www.magenmishpacha.org
 

2 комментария:

  1. В случае неправомерных действий сотрудников купат холимКуда обращаться? Кто их контролирует?

    ОтветитьУдалить
  2. В случае неправомерных действий сотрудников купат холим надо писать жалобу в этическую коммисию на конкретного работника или работников. К жалобе должны быть приложены все документы, касающиеся конкретного нарушения.

    ОтветитьУдалить