четверг, 28 октября 2010 г.

Новый законопроект Марины Солодкиной о создании отдела по расследованию жалоб населения на действия социальных служб

Как известно, в практике работы социальных служб нередко случаются ситуации, когда  граждане считают,  что по отношению к ним поступили несправедливо или непрофессионально.  Иногда действия социальных служб могут привести к непоправимым трагедиям.  Важно отметить, что те группы населения, которыми занимаются социальные службы, относятся к социально и экономически слабой группе.  У этих людей часто нет возможности оплатить услуги адвоката или получить профессиональную помощь врачей, психологов, и.т.д. 
Кроме того, в отличие от других государственных структур, в настоящее время в Министерстве Социального Обеспечения нет структуры, которая бы занималась разбором жалоб населения на действия социальных служб.  Создание подобного отдела позволит контроль над действиями социальных служб и повысит уровень их работы.  Эффективность подобных структур уже доказала себя в других государственных организациях, включая армию и судебную систему.  Данная структура будет подчиняться непосредственно министру соцобеспечения. 

В случае создания данного отдела, туда сможет обратиться любой человек, считающий что его права были нарушены представителями социальной службы или его ближайшие родственники.  У данного отдела будут достаточно широкие полномочия в расследовании жалоб. По окончанию расследования им будут вынесены рекомендации по исправлению ситуации и при необходимости наказанию виновных.  
Хочется надеяться, что данный законопроект сможет пройти через все процедуральные барьеры  и после его принятия станет еще одним шагом по улучшению эффективности работы социальных служб.

Дополнительно:

1 комментарий: