воскресенье, 24 октября 2010 г.

Законодательство: "ошибки" психологов ненаказуемы, а "ошибки" соц. работников и консультантов недоказуемы

Данный материал опубликован с целью внести необходимые поправки в законодательство Израиля или выяснить причины, по которым существующие законы не действуют. 
На сегодняшний день всё чаще и чаще можно услышать о случаях, когда неверный диагноз приводит к необратимым нарушениям, травмам, ущербу для здоровья того, кому этот диагноз был поставлен. И эта тенденция имеет место не только в хирургии или при медикаментозном лечении. Речь идёт о детях, которым, иногда профессионально-непригодные, иногда предвзято-настроенные специалисты ставят диагнозы тяжёлых нарушений психики и направляют этих детей по соответствующему маршруту образования или воспитания. Что же происходит в тех случаях, когда диагноз не соответствует действительности? Ребёнок попадает в совершенно неподходящую, зачастую психологически калечащую его среду и, проведя там некоторое время, уже приобретает настоящее нарушение психики и настоящий диагноз, хотя, возможно, и не совпадающий с первоначальным.
Подобные последствия профессиональной халатности сравнимы с тяжёлыми увечьями, нанесёнными неграмотным врачом или врачом-вредителем.

Предложения по исправлению ситуации:
Предложение №1. Должна быть назначена независимая коммисия, в задачи которой будет входить переаттестация каждые 5 лет психологов всех профилей, работающих с детьми от "ширут психологи" и консультантов, работающих с детьми от Министерства Образования. 
В случае непрохождения этой комиссии, специалист должен направляться на дальнейшее профессиональное обучение без возможности продолжать практику, пока это обучение не будет окончено и специалист не пройдёт повторную переаттестацию.
Комиссия должна состоять из специалистов из Лиги Психологов Израиля и не подчиняться ведомству Министерства Образования или Министерству Социального Обеспечения.
Предложение №2. Психолог, психиатор, клинический психолог, официальное мнение (диагноз, рекомендация) которого было опровергнуто другими специалистами более 2 раз должен предстать перед этической коммисией, которая будет рассматривать вопрос о его профессиональной пригодности, вплоть до отзыва профессиональной лицензии.
Мнение психолога, супервизора по этому вопросу:
«Проблема - в отсутствии возможности квалифицировать действия психолога, социального работника, работника "ораа метакенет", школьного консультанта - как ошибку. В медицинской сфере есть понятия врачебной халатности и врачебной ошибки, в сфере психологии и социальной работы таких понятий нет, а значит, не появляется и механизм выявления таких ошибок, отстранения от работы специалистов, допустивших грубые ошибки.»
Предложение №3. Действия социального работника, приведшие к тому, что против частного лица было возбуждено уголовное дело, или произошло изъятие ребёнка, или другие санкции, а затем это частное лицо было оправдано, должны расцениваться как грубые нарушения и такой специалист должен представать перед этической коммисией, которая должна рассматривать его профессиональную пригодность, вплоть до лишения профессиональной лицензии.

Коммисия должна состоять из независимых специалистов, не подчиняющихся одному ведомству.
Мнение психолога, супервизора:
«Нужен закон, определяющий ответственность консультантов и социальных работников за профессиональную недобросовестность. Механизм "супервизии" де-факто это час в неделю, где занимается группа молодых социальных работников, и "адраха" выдаётся за действенное средство изживания непрофессионализма. Это не так. Закон должен определить требования к должностным инструкциям,  возможность граждан апеллировать и оспаривать выводы социального работника и школьного консультанта о качестве их родительства и соответствии родительства потребностям ребёнка, механизм отстранения (отзыв ришаёна) совершивших грубую ошибку школьных консультантов и социальных работников.   Ошибочное направление дела родителя в полицию и открытия уголовного преследования без достаточных на то оснований должно квалифицироваться как клевета и вести к увольнению такого работника-консультанта.»
Предложение №4. Должна быть создана независимая (не подчиняющаяся одному ведомству) комиссия, контролирующая работу распорядительной кмиссии: "ваадат ахлата". Именно туда смогут несогласными родителями подаваться аппеляции.
Предложение №5. Нужно назначение независимой коммисии, контролирующей работу социальных работников и консультантов от Министерства Образования. Туда могут подавать аппеляции родители, против которых приняты какие-либо действия или решения, ведётся какой-либо поцесс по инициативе работников Министерства социального обеспечения или школьных консультантов.
Мнение психолога, супервизора:
«В социальной работе нет альтернативного мнения, «хават даат шния», и в работе школьного консультанта (йоэцет), находящейся в прямом подчинении директора школы, нет «хават даат шния». Это система тотальной власти над ребёнком и родителями.»
Предложение №6. Действия школьного консультанта от Министерства Образования, которые привели к тому, что ребёнок был переведён на обучение или проживание в неподобающею для него среду, и затем были опровергнуты независимыми специалистами из области «душевное здоровье» и привели к тому, что у ребёнка наступило ухудшение состояния, должны расцениваться как  грубое нарушение профессиональной этики. Подобный специалист должен нести ответственность, вплоть до лишения его профессиональной лицензии.

Предложение №7. Необходима переаттестация в специальных классах, специальных школах, она должна проводиться каждые полгода и в случае, если выявлено ухудшение состояния ребёнка, то такого ребёнка следует в течении 2 недель передать на диагностику другому специалисту (не тому, который поставил изначальный диагноз). Дальше, если диагноз изначальный будет опровергнут, то вступает в силу закон о преступлении профессионального этического закона.

1 комментарий: