четверг, 16 сентября 2010 г.

С чего начинается специальное образование?

Настоящая статья посвящена описанию некоторых ситуаций, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей школьного или дошкольного возраста, и не знающие устройства Израильской системы образования. В Израиле не мало детей учатся в специальных школах, предназначенных для обучения детей, не способных учиться в стандартных, обычных школах по состоянию здоровья, физического или психического. Ужасает однако то, что среди учеников "специализированных" классов и школ можно легко встретить самого обычного ребёнка, здорового и нормативного и физически и психически....

Израильский детский сад или подготовительный класс школы? Во все времена дети были разными. Также как и их родители. Есть маленькие "сорви-головы", маленькие "хозяюшки", маленькие "знайки", маленькие "мальвины", есть просто робкие дети, есть индивидуалисты, есть...
В израильской системе работы с детьми есть какие-то странные, иногда необъяснимые критерии, по которым ребёнок считается нормативным (или нет). К примеру, нежелание петь в хоре может послужить поводом для того, что ребёнок привлечет к себе "особое внимание". К этому может привести также и нелюбовь к ежедневной резке и клейки цветных бумажек. Или нелюбовь к лепке из пластилина. Или нежелание сидеть вместе с другими детьми группой и слушать сказку. И ещё очень много "или".

Я пыталась анализировать, какие именно личные качества удостаиваются гонений и осуждений. И получается так, что камнем преткновения, прежде всего, становится проявление индивидуальности и нежелание взаимодействовать в группе, но это отдельная тема и я пока не хочу её здесь касаться. Однако, и такие проявления становятся поводом, как неусидчивость, непослушание, шумливость.

Очень советую получить ценные сведения на эту тему, что может пригодиться тем, чьи дети имели неосторожность "привлечь к себе внимание".

Для перевода ребенка в систему "Специального образования" ("Хинух Меухад") нужны достаточные основания, однако, не всегда они есть, а вот желание перевести по разным причинам может быть в избытке, и мы наблюдаем тенденцию, когда, пользуясь неосведомленностью родителей в этом вопросе, им предлагается "бесплатный сыр в мышеловке".

Тогда родителей вызывают на беседу со школьным психологом. В процессе беседы поднимается вопрос о том, что ребёнку  будет в дальнейшем трудно найти себя в стандартной системе образования (без желания клеить бумажки, с неусидчивостью или с нежеланием петь в хоре). Родителям предлагают школу с "Маленькими классами" ("Китот Ктанот"), рекламируя их как школы, куда отдают своих детей богатые родители, где есть очередь, но можно при желании получить место, т.к. там много внимания уделяется каждому ребёнку. Настойчивые рекомендации обдумать, дать ответ и лучше срочно, пока есть места. Именно подобные речи выслушали мы с мужем, когда наш сын пошел в первый класс. Однако, одну важную деталь забыла добавить школьный психолог, что "маленькие классы" - это ничто иное, как система "Специального Образования".

Вся эта школьная система в Израиле очень похожа на лабиринт, состоящий из неких расходящихся линий. Между отдельными линиями есть пересечения, а есть некие ключевые точки перехода с одного маршрута на другой. Условия поведения, законы, результаты и следствия на каждом маршруте свои, специфические, хотя есть и нечто общее.

"Маленькие классы" - это начало системы "Специального Образования". И если принудительная госпитализация в психиатрическую больницу по настоянию школы для кого-то может показаться абсурдом, то следует иметь в виду, что это вполне рядовое явление в системе "Специального Образования", что нередко прикрывается безобидной необходимостью подбора лекарств.

Надо учитывать, что общаться и с ребёнком, и со всей семьей в системе "Специального Образования", будут совсем по другим принципам, нежели это было до перехода на этот маршрут. И надо учитывать, что аттестат зрелости, полученный по окончанию такой школы, будет отличаться от обычного аттестата.

На официальном сайте Министерства Образования Израиля указан список из 15 разновидностей классов, относящихся к общей группе "Специального Образования". Все они имеют свой уникальный код.

Часто все начинается с "Маленьких классов" лёгкого профиля, но ребёнок уже находится в системе "Специального Образования" и его дальнейшие путешествия по разным профилям этой системы определяется тем, насколько эти профили нуждаются в дотациях на определённый учебный год, а также их официальной заполненностью. В соответствии с этим, ребёнку либо моментально меняют диагноз, либо оставляют прежним и отправляют его по соответствующему направлению.

Важно отметить, что школьный психолог не сообщает об этом родителям, а, если что-то и обсуждается, то преимущественно, малое количестве учеников в такой альтернативной школе. Цель такого общения - получить письменное и добровольное согласие на переход в "Специальное Образование" без какого-либо понимания родителей, куда именно переводят ребёнка.

"Специальное Образование" призвано работать с детьми, которые не могут обучаться в рамках обычной школьной системы и на это есть веское основание - психиатрический диагноз, подтверждающий неспособность ребёнка учиться теми же темпами и в тех условиях, в которых учатся совершенно нормативные дети. Однако, мы наблюдаем случаи, когда пытаются "засунуть" в "Специальное Образование" любых неудобных, а иногда и просто не понравившихся школьным педагогам детей.

Для открытия класса в системе "Специального Образования" необходимо определенное количество детей. Если это количество не набирается, то класс не открывают. С этим связаны случаи, когда для укомплектовки такого класса детей набирают под давлением. Заинтересованность школы в открытии таких классов заключается в том, что на обычного ребенка Министерство Образования перечисляет 55000 шекелей в год, тогда как на ребенка из "маленького класса" перечисляют 120000 шекелей в год (это более, чем в два раза больше).

Сегодня из Израиля уезжают семьи, которые попали в эту ловушку. Они уезжают, чтобы реабилитировать своих детей  после того, как был нанесен психологический, моральный и даже физический ущерб. Вспомните истории о принудительном медикаментозном лечении нейролептиками в системе "Специального Образования" и ответьте себе на вопрос, этого ли вы желаете своим детям?

Для того, чтобы разобраться в данной теме, требуются исследования, которые, к большому сожалению, не проводятся.


Дорогие родители детей младшего школьного и дошкольного возрастов, чтобы не получить свой горький опыт, достаточно быть осведомленным и внимательным к тому, что вам предлагают для ваших детей. Мы вам советуем прежде, чем вы дадите свое согласие на перевод ваших детей в "Маленькие классы", хорошо подумать, все взвесить, а главное, хорошо исследовать то, что именно Вам предлагают и на каких условиях, а также, всегда оставить для себя возможность отступить.

Источник: эпизоды из жизни, в которых автор участвовал лично, Интернет-страница Министерства Образования Израиля, Интернет-журнал доктора психологии Ольги Бермант-Поляковой.

Анна Лим

Комментариев нет:

Отправить комментарий